УЧЕНЫЕ - ПАТРИОТЫ

26.12.2005

ГЛЕБОВ ИГОРЬ АЛЕКСЕЕВИЧ
- действительный член АН СССР - РАН Организатор и Президент (с 1983 г.) Ленинградского (СПб) Центра Академии

Академик Игорь Глебов"…Когда на страну обрушилась горбачевская перестройка Игорь Алексеевич не принял ее с самого начала. Личное общение с Горбачевым убедило его, что над страной нависла опасность либерально-демократического словоблудия…"

Родился Игорь Алексеевич в январе 1914 г., в семье рабочих-сезонников из крестьян Вологодской губернии. Он был русским, советским интеллигентом в первом поколении.

После окончания школы в Ленинграде работал электромонтером на машиностроительном заводе (нынешний "Арсенал"). В 1932 г. Поступил в Политехнический институт и в 1938 закончил его.

Позднее, уже, будучи всемирно известным ученым, Игорь Алексеевич говорил: "Работа определила выбор дальнейшего жизненного пути. Работа на заводе дала мне многое в плане учебы. Потому что, когда учился, я уже видел не просто схемы в книгах " Во время учебы Глебов отличался уникальной работоспособностью

В октябре 1941 г предстояла защита кандидатской диссертации, но в июне началась война и он прошел ее от Ленинграда до Сталинграда, от Сталинграда до Чехословакии. Начал войну командиром артиллерийской батареи, а завершил начальником артиллерийской разведки 1 - й Гвардейской армии. Рассказывал, что на войне его выручало то, что неделю мог отработать без сна, особенно когда шло наступление. Был награжден двумя орденами Отечественной войны 1 - й степени, орденом Александра Невского (редчайший случай для среднего командного состава!), Красного Знамени, Красной Звезды.

Он был Работником практически не знающим отдыха. " Я вообще прожил всю жизнь с пятью часами сна. На Асуане шесть месяцев подряд спал по три часа в сутки. Я не пользуюсь выходными. Так и набирается время для работы"

Без научных открытий и разработок академика Глебова невозможно представить себе развитие современного электромашиностроения, электроэнергетики, электрофизики. Автор более 700 научных трудов и изобретений, с 1973 г он возглавлял НИИ Электромашиностроения и создал в этой области целую школу учеников. Этой школе Россия обязана тем, что "стройки века" самые мощные советские гидроэлектростанции были обеспечены не имеющими аналога в мировой практике системами возбуждения гидрогенераторов.

На рубеже семидесятых-восьмидесятых И.А.Глебовым годов был создан первый в мире турбогенератор 20 тыс. киловатт, в котором использовалось явление сверхпроводимости. Он всегда говорил так: "Нужно знать, что делают другие (в смысле за границей), но самим делать лучше!"

Когда он вместе с сотрудниками своей школы разрабатывал положение о Центре Академии наук в Ленинграде, то впервые в круг ответственности Академии Наук СССР ввел Технические Науки. До этого Академия наук отвечала только за естественные и общественные науки.

Отвечая на вопрос, чем отличен русский, советский инженер от западного Игорь Алексеевич выделял следующее: "У западного инженера, ученого иное отношение к материальным благам по сравнению с нами. Предложи ему более высокооплачиваемую работу и он оставит то, чем занимался многие годы"

В Игоре Алексеевиче русское было неотделимо от советского. Он гордился социалистической историей. Гордился званием коммуниста и был верен идеологии социализма до последних дней. Где только мог, доказывал, что без национализации энергетической системы, без возвращения в государственную собственность ресурсодобывающей отрасли экономики современная Россия не возродится…

4 января 2002 года неизвестные лица в подъезде его дома зверски избили бейсбольными битами героя Отечественной войны, советского Ученого с мировым именем академика Глебова. 11 января 2002 г. в 8 часов утра Ученый - патриот от нанесенных травм скончался.

По материалам статей Ю. П. Белова
"Ленинградский Вестник" №2, 2002,